1 kleines Bund Basilikum, gehackt + ein paar Blätter zur Dekoration
50 g gehackte Haselnüsse
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Zucchini 1 Minute blanchieren.
Abgießen und aufbewahren.
In einer Schüssel die Sahne mit dem Ricotta schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchinischeiben nebeneinander auf den Boden der Form legen, mit Ricotta bedecken und mit Haselnüssen und Basilikum bestreuen. Diesen Schritt wiederholen, dabei Schichten mit Zucchini und Ricotta abwechseln.
Für die letzte Schicht die Zucchini zu einem diagonalen Geflecht anordnen. Überstehende Enden an den Seiten abschneiden.
Mit Haselnüssen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
30 Minuten backen und kurz vor dem Servieren mit ein paar frischen Basilikumblättern bestreuen