person 8 Leute
time1h

Zutaten

Für den Kuchen :

  • 200 g Mehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Zimt.
  • 1 gestrichener Teelöffel Ingwerpulver.
  • Ein paar große Prisen Muskatnuss.
  • ½ Teelöffel Salz.
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver.
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker.
  • 200 g Rapsöl.
  • 200 g Karotten.
  • 100 g Walnüsse ohne Schale.
  • 80 g Rosinen

Für Guss:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Butter
  • 80 g Puderzucker.

      Zubereitung

      Für den Kuchen :

      1. Einerseits die trockenen Zutaten, andererseits die Eier mit dem Zucker und dann dem Öl mischen.

      2. Die Möhren reiben und die Nüsse hacken.

      3. Ofen auf 190 °C vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.

      4. Die trockenen Zutaten unter Rühren zur Eimischung geben. Sobald die Mischung glatt ist, Möhren, Nüsse und Rosinen einrühren.

      5. In die Form gießen und in den Ofen stellen. Nach 8/10 Minuten den Ofen auf 170 °C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.

      6. Mit einer Messerklinge (oder einem Holzstäbchen) überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Beim Herausziehen sollten keine Teigreste mehr daran kleben. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten warten. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

      7. Hält sich mehrere Tage lang gut verpackt und lässt sich auch sehr gut einfrieren.

      Für Guss:

      1. Frischkäse und Butter für mindestens 30 Minuten (je nach Witterung usw.) auf Raumtemperatur bringen, bis die Butter eine cremige Konsistenz annimmt. Der Prozess kann beschleunigt werden, indem die Butter in der Mikrowelle erhitzt wird, aber sie muss cremig bleiben und darf nicht schmelzen, und sie muss die gleiche Temperatur wie der Frischkäse haben.

      2. Beides mit dem Zucker zu einer Creme vermischen.

      3. Kuchen abdecken, wenn er vollständig abgekühlt ist.

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